Bioeconomía circular y Sistema Agroalimentario

 



Bioeconomía circular y Sistema Agroalimentario:


"Hay que cambiar la manera de gestionar los recursos que tenemos" defiende el Alto Comisionado de la Agenda 2030

"En década y media hemos consumido los recursos que hemos tardado 100 años en producir" alertan los expertos 



La Fundación Valenciana de Estudios Avanzados ha celebrado una nueva jornada dedicada, en esta ocasión, a la Bioeconomía Circular y el Sistema Agroalimentario que ha coordinado el Jefe de Servicio de Estudios Agrarios de la Consellería d` Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecològica del Govern Valencià, José Antonio Franco Vila. A la inauguración ha asistido la Consellera del ramo, Mireia Mollà quien ha expresado unas palabras de esperanza y aliento al sector y se ha mostrado esperanzada en lograr los diferentes objetivos que pretende la Bioeconomía circular.

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La primera conferencia ha sido la intervención de Carina Folkeson, Investigadora en el Centro de Estudios e Investigación para la gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales, Ceigram, quien ha expuesto los retos para participar en la Bioeconomía Circular y ha hablado del papel de la Unión Europea para incentivar la participación de toda la sociedad en este nuevo tipo de economía para un mejor futuro sostenible. 

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Folkeson ha hecho hincapié en “la falta de coherencia entre la sostenibilidad y determinados reglamentos de diferentes políticas en los países” y ha resaltado la “escasa demanda” en muchas ocasiones de estos productos sostenibles “porque el producto final es muy caro”. 

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Tras ella, el Director General del Alto Comisionado Agenda 2030, Federico Buyolo ha alertado en varias ocasiones con el panorama del que venimos y ha destacado que sea paradigmático que “tengamos 820 millones de personas con hambre en el mundo o que no tienen garantizada su subsistencia, frente a 2.000 millones de personas que padecen sobrepeso” y ha denunciado que “en década y media hemos consumido los recursos que el planeta ha tardado 100 años en producir”.

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 Buyolo ha criticado “el patriotismo que ha incrementado los aranceles de muchos productos" (en clara referencia a las políticas del presidente americano Donald Trump) y ha urgido en la necesidad de “una transformación y un cambio cultural que acabe con la paradoja de que en la Comunitat Valenciana haya hipercalóricos teniendo la dieta mediterránea
Buyolo ha insistido en que “tenemos que entender que hay que cambiar las maneras de gestionar los recursos que tenemos y definir hacia dónde queremos ir” y ha abogado por “una serie de medidas concretas para transformar el mundo y que nadie quede atrás” como objetivo primordial de la Agenda 2030.

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Por su parte, Rodolfo Canet, profesor de Investigación del Institut Valencià d´Investigacions Agràries (IVIA) ha recordado que en la Comunitat “existe mucho material para poder aprovechar: residuos como la paja del arroz con el que se podrían hacer muchísimas cosas con las 70-90.000 t/año, con los residuos de las podas: 500.000 t/año, los restos de aceiteras…etc. y ha denunciado “que no tenemos, a día de hoy, la situación controlada en la gestión de estos residuos.”

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Finalmente, se ha celebrado una Mesa Redonda con testimonios de empresarios e instituciones como la presencia de Hortensia Sixto, de INIA-CIFOR, centro de Investigación Forestal, quien ha destacado que España es el tercer país en superficie forestal en Europa, pero el octavo en aprovechamiento.

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Jose Mª Álvarez-Coque, Dr. Ingeniero Agrónomo y Catedrático de la UPV quien ha presentado el vídeo “Sembrando un futuro sostenible” que pretende concienciar a la sociedad sobre el futuro hacia el que vamos. Juan José Rico de FEDACOVA quien ha expresado que la bioeconomía circular “ya no es una moda, es una necesidad” y ha abogado por una mayor formación para las empresas y los empresarios en estos temas, la necesidad de que las empresas participen en todos los foros legislativos que se formen y ha aplaudido las campañas que se realicen de sensibilización y conciencia al ciudadano. Ha finalizado reclamando “menos dogmatismo y más ejecución de todas las ideas por parte de las Administraciones Públicas.”

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Por último, ha sido la intervención de Andrés Pascual Vidal, Jefe del Departamento de Medio Ambiente en AINIA, quien ha expuesto los planes de actuación de su empresa, que impulsa la bioeconomía circular a través de la innovación con las biorrefinerías.

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